mercredi 14 mars 2018

Cake moelleux aux noisettes et zestes de citron, sans gluten


Cette petite merveille de cake provient du blog Pourquoi,je grossis ... vous y retrouverez la recette originale ... 100% amande, avec de la farine de blé ... 

Ici, j'ai voulu en faire un sans gluten ... parce que j'aime bien tester de nouveaux goûts, de retrouver un goût plus rustique dans mes cakes grâce à la farine de châtaigne ...
J'ai réduit également un peu le sucre ;-), et j'ai rajouté des zestes de citron pour donner un peu de peps au cake 

Vous pouvez prendre de la farine de blé T80 pour cette recette 

Pour la pâte d'amande fait maison ... voici le lien ! 



Ingrédients:
Pour 1 cake

- 200g de pâte d'amande
- 100g de purée de noisettes
- 80g de sucre Muscovado (sucre complet)
- 50g de miel
- 4 gros jaunes d'oeufs (environ 80g)
- 300g de yaourt à la grecque
- 60g de farine de Châtaigne
- 200g de farine de maïs
- Le zeste d'un citron bio
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50g de noisettes torréfiées et concassées

Préparation:

1- Faire torréfier vos noisettes 15min à 160°

2- Au bout de ce temps, faire refroidir les noisettes, les peler si nécessaire et laisser le four allumer

3- Dans le bol de votre robot, mélanger la pâte d'amande, la purée de noisettes, le sucre et le miel ... (si votre pâte d'amande est trop dure ... passer la quelques secondes au micro-onde à faible puissance) ... Bien mélanger ...

4- Ajouter 1 à 1 les jaunes puis le yaourt à la grecque et le zeste du citron bio ...

5- Enfin, tamiser ensemble les farines avec la bicarbonate ... et à l'aide d'une maryse, incorporer le mélange sec délicatement ... 

6- Beurrez légèrement un moule à cake , le tapisser de papier sulfurisé ... puis verser la pâte ... mettre au réfrigérateur le temps de préparer les noisettes ...

7- A l'aide d'un grand couteau, concasser vos noisettes torréfiées grossièrement ... 

8- 2 solutions s'offrent à vous ... Soit, vous le cuisez directement, parsemer le des noisettes concassées  ... Soit, vous laissez votre cake au réfrigérateur pendant quelques heures afin que les arômes se développent ... à ce moment là, ne mettez pas tout de suite les noisettes sur le dessus ...

9- Pour cuisson ... 10min à 160° ... puis 10min à 150° ... et enfin 30-40min à 140° ... C'est la méthode de Sébastien Bouillet ... le cake a une cuisson lente , gonfle pour un résultat hyper moelleux !!!

10- Lorsque votre cake est cuit ... Attendre 5min ... puis le démouler ... le déposer sur une grille en mettant votre cake sur la tranche ... de cette façon , votre cake gardera une belle forme haute et rectangulaire !

11- Lorsque le cake est bien froid ... le saupoudrer de sucre glace ...

12- Et ... Bonne dégustation !! 

#cake #noisettes #enkdegourmandises 


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