Je vous propose ma nouvelle version de Tarte Bourdaloue ... On garde les poires et la crème d'amande ... la différence est dans la pâte sucrée qui est au chocolat et les amandes sont remplacées par des noix de pécan ...
Un vrai délice !!!
Il vous faudra commencer la pâte sucrée la veille, et avec le reste de pâte, vous pourrez faire des petits sablés ... à grignoter :-)
Le lendemain, vous n'avez plus grand chose à faire ... 15-20min de préparation
Allez, c'est parti !!
Ingrédients:
Pour une tarte de carré de 20X20
ou un cercle de 22cm
Pâte sucrée chocolat:
- 125g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 200g de farine T45
- 5g de levure chimique
- 5g de cacao
Crème d'amande
- 90g de poudre d'amande
- 90g de beurre mou
-75g de sucre
- 1 gros oeuf entier
- 1/2 bouchon de rhum
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Garniture:
- Noix de pécan
- 8 demi-poires au sirop
Préparation:
De la pâte sucrée:
A faire la veille
1- Dans le bol de votre robot, malaxer le beurre puis, ajouter le sucre glace, la poudre de noisette ... Mélanger, avec "la feuille"
2- Incorporer l'oeuf ... Mélanger
3- Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao ensemble puis, verser le tout sur le mélange précédent ... Ne pas trop travailler la pâte.
4- Faire une boule et mettre au frais une nuit.
5- Le lendemain, foncer votre cadre de pâte et remettre au frais le temps de préparer la crème d'amande.
De la crème d'amande:
1- Mélanger ensemble le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande.
2- Ajouter ensuite l'oeuf. Mélanger sans faire mousser.
3- Et enfin, le rhum et les gouttes d'extrait d'amande amère ... Bien mélanger délicatement.
Montage et finition:
1- Sortir la pâte du frigo.
2- Préchauffer votre four à 180°, sole pulsée
3- Etaler la crème d'amande, lisser là avec une spatule coudée.
4- Couper vos demi-poires en 4 quartiers et déposer-les joliment sur la crème d'amande en les enfonçant légèrement.
5- Disposer des noix de pécan
6- Et enfourner 25min environ ... tout dépend de votre four
7- La faire refroidir sur une grille
8- Et ... Bonne dégustation !!
#tartessucrées #tartebourdaloue
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