mardi 21 novembre 2017

Cake praliné et au citron


Le cake est un des gâteaux les plus facile à faire et il est parfait pour des goûters gourmands ...

Il est en existe de toutes sortes ... chocolat, citron, caramel, vanille , aux pépites de chocolat ...

Cette fois-ci, j'ai associé le praliné et le citron ... et avec des noisettes concassées ... Un délice !! 

Ingrédients:
Pr un moule à cake de 20cm

- 150g d'oeufs (soit 3 oeufs)
- 130g de sucre
- 150g de farine
- 5g de levure
- 150g de beurre doux
- 100g de praliné noisette
- 1 citron bio de préférence
- 50g de noisettes torréfiées
- Sucre glace

Préparation:

1- Préchauffer votre four à 200°, chaleur tournante.

2- Mettre dans un saladier ou bol de votre robot, les oeufs entiers, le sucre et les zestes du citron et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.

3- Pendant ce temps là, faire fondre le beurre et laisser refroidir.

4- Tamiser ensemble la farine avec la levure et l'incorporer délicatement au mélange oeufs-sucre-zestes .

5- Ajouter enfin le beurre fondu puis le praliné. Mélanger délicatement.

6- Concassées grossièrement vos noisettes et les mélanger à la pâte.

7- Beurrer et fariner un moule à cake ou de la forme que vous voulez ... et versez la pâte. S'il vous reste un peu de noisettes, parsemez-en sur le dessus. 
Ajouter un petit filet de beurre pommade au centre et sur la longueur 



8- Enfourner , baisser la température à 170° et faire cuire 45 min environ ... à voir en fonction de votre four ... donc, on surveille ! La lame de votre couteau doit ressortir sèche.

9- 15 min avant la fin de la cuisson, préparer un glaçage ... presser votre citron pour en récolter le jus puis le mélanger avec du sucre glace ... vous devez obtenir une consistance assez épaisse ... mais suffisamment pour pouvoir le couler sur votre cake. Réserver.

10- Lorsque le cake est cuit (ne pas éteindre le four) , attendre 5 min avant de le démouler. Le déposer sur une grille, avec un plat au dessous et verser le glaçage au citron puis le remettre au four  1-2 min afin de le sécher.

11- Faire refroidir le cake sur une grille ...

12- Et .... Bonne dégustation !!!

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