J'ai encore craqué pour un livre ... Pas vraiment le choix ... en le feuilletant, je tombe sur cette recette de pâte à tartiner ... et puis d'autres ... toutes aussi alléchantes les unes que les autres ...
C'est le petit dernier de Christophe Adam "Chocolat"
Elles changent de toutes les autres puisque celle-ci est au caramel et non noisettes, praliné ...
Elle sera parfaite aussi pour vos crêpes, sur du pain, des sablés ... ou tout simplement à la petite cuillère ;-)
Pour la pâte de cacao ... j'ai pris du chocolat à 100% de cacao ... on en trouve un peu partout maintenant
Ingrédients:
Pour un grand pot de 500g environ
- 180g de crème liquide entière
- 155g de sucre semoule
- 75g de glucose
- 45g de beurre doux
- 25g de pâte de cacao
- 30g de chocolat à 64%
- 1g de fleur de sel
Préparation:
1- Portez à ébullition la crème, couvrez et réserver.
2- Pendant ce temps-là, faites un caramel à sec avec le sucre et le glucose.
3- Lorsque le caramel est prêt, déglacer avec la crème chaude ... Attention aux éclaboussures !! Puis mélangez encore quelques minutes afin d'avoir une préparation homogène.
S'il reste quelques morceaux de caramel ... pas d'inquiétude: on mixe à la fin !!
4- Dans un saladier à haut bord, mettre les chocolats et le beurre.
5- Verser le caramel et bien mélanger ... mixer pour lisser la pâte à tartiner et enfin ajoutez la fleur de sel. mélanger, à la spatule cette fois-ci, une dernière fois
6- Mettre dans des pots ...
7- Et ... Bonne dégustation !!
#pâteatartiner #christopheadam #enkdegourmandises
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