lundi 17 juillet 2017

Tarte framboises,myrtilles


Une petite Tarte improvisée car il me restait 3 jaunes d'œufs ... merci les macarons 😋 .... 
je suis assez fan de ce genre de Tarte avec un palet breton ... super simple à faire , pas de problème de fonçage ... la pâte est cuite dans son cercle et on y met ce que l'on veut ... 

Ici, je me suis basée sur les recettes de Christophe Felder du livre "Tartes&Clafoutis"

Pour la crème pâtissière , j'ai juste rajouté 2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache. 


Ingrédients:
Pour un cercle de 22cm de diamètre 

Pour le sablé breton:

- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre mou
- 200g de farine T45
- 20g de levure
- 1/2 cac de sel fin
- 70g de poudre d'amandes

Pour la crème pâtissière pistache:

- 250g de lait entier
-2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 25g de maïzéna
- 2 belle cas de pâte de pistache
- 20g de beurre

Pour la chantilly:

-100g de crème liquide entière 
- 40g de mascarpone 
- 1 belle cuillère à soupe de sucre glace 

- Environ 500g de framboises et de myrtilles
- Sucre glace, feuilles de menthe, de verveine

Preparation:

De la crème pâtissière:

1- Dans une casserole, portez à ébullition le lait.

2- Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzéna.

3- Versez un peu de lait chaud tout en fouettant pour délayer le mélange jaunes-sucre-maïzéna.

4- Transvasez dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe. Faites la bouillir 10s.

5- Ajoutez la pâte de pistache. Bien mélanger.

6- Versez la crème dans un plat et recouvrir en contact avec du film alimentaire. laissez la refroidir au réfrigérateur.


Du sablé breton:

1- Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant pendant 5 min.

2- Ajoutez le beurre mou. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

3- Tamisez directement la farine avec la levure sur le mélange et ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30min.

4- Pré-chauffez votre four à 180°.

5- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. A l'aide d'un cercle à tarte, découpez un disque de 22cm que vous laisserez à l'intérieur du moule. Déposez le sur une plaque à pâtisserie.
J'utilise un cercle à entremet , le sablé lève pas mal !!!

6- Enfournez pour 15-20 min. Décerclez et laissez refroidir le sablé sur une grille.


De la Chantilly:

1- Mélangez ensemble la crème liquide et le mascarpone ai dis que la cuillère à soupe de sucre glace.

2- Montez la chantilly, la mettre dans une poche à douille lisse de 8

Montage et finition:

1- Lorsque le sablé et la crème sont bien froids, procédé au montage.

2- Placez votre sablé sur un plat de service. Disposer sur les bords des framboises en laissant un espace. Pochez de la chantilly dans les espaces.

3- Pochez la crème pâtissière que vous aurez fouettez légèrement pour lui redonner un peu de souplesse au centre de la Tarte. 

3-Placez  joliment des framboises et des myrtilles sur la crème pâtissière. Ajoutez quelques boules de chantilly, décorez avec de feuilles de' verveines ou de menthe.

4- Mettre au frais jusqu'au service et juste avant de la servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace 

5- Et ... Bonne dégustation !

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