vendredi 21 juillet 2017

Cake citron de Sébastien Bouillet

Une toute nouvelle recette de Sébastien Bouillet ... je suis fan , archi fan de ce pâtissier ... Sur Instagram, on peut voir ses créations ... c'est top !!

J'espère qu'un jour, j'aurais l'occasion de goûter ce qu'il fait ;-) ... en attendant, je fais ses recettes de son livre "Pâtisseries" ... vraiment génial !!


Aucune difficulté particulière et aucun ingrédients particulier ... 15 min de préparation pour un résultat au top !! 

Pour bien imprégner le citron avec le sucre, n'hésitez pas de frotter l'ensemble avec les mains 
La cuisson en 3 températures donne un cake hyper moelleux.
Mon moule était un peu plus grand et c'était très bien aussi ;-)

Vous trouverez , également, une recette du cake au citron de Christophe Felder sur le blog

Ingrédients:
Pour un cake de 17X6,5X7cm

Pour la pâte à cake:

- 1 citron jaune jaune non traité
- 170g de sucre en poudre
- 50g de beurre 
- 130g de farine T55
- 120g de jaunes d'oeufs (entre 6 et 8 jaunes)
- 85g de mascarpone

Pour le sirop d'imbibage:

- 150g d'eau
- 80g de jus de citron
- 100g de sucre en poudre
- 20g de rhum (facultatif)

Préparation:

De la pâte à cake:

1- Faites fondre le beurre et laisser le refroidir.

2- Laver et essuyer le citron et zestez le au dessus du sucre en poudre. Bien mélanger afin que les zestes infusent au maximum le sucre.

3- Ajoutez les jaunes d'oeufs, le mascarpone. Mélangez.

4- Ajoutez le beurre fondu bien refroidi. Mélangez.

5- Enfin, ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

6- Préchauffer votre four à 160°.

7- Beurrez votre moule avec le beurre pommade puis saupoudrez de farine. Enlever l'excédent.

8- Versez la pâte dans le moule. 

9- Faites cuire le cake 10min à 160° ... puis 10min à 150° ... et enfin, 30 à 40 min à 140° ... Vérifiez la cuisson du cake en le piquant à coeur à l'aide d'un couteau ... la lame doit ressortir sèche ... Démoulez et laissez le refroidir sur une grille.

Du sirop d'imbibage:

1- Faites chauffer tous les ingrédients autour de 60° ... 

Finition:

1- Lorsque le cake est froid, plongez-le rapidement dans le sirop ... sans le laisser en immersion.
Je l'ai bien imbibé de sirop avec un pinceau sur tous les côté et en dessous et 2 fois 

2- Réservez au frais

3- Et ... Bonne dégustation !! 

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