J'ai découverte cette recette, il y a déjà quelques temps, mais je ne l'avais toujours pas partagé et c'est chose faite aujourd'hui !
Ce gâteau breton aux pruneaux est un vrai délice, je le garnis copieusement de crème de pruneaux par pure gourmandises :-)
Allez y faire un tour !!
Ingrédients:
Pour un un cercle de 24cm de diamètre
- 4 jaunes d'oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200g de beurre
- 400g de farine T55
- 1 pot de 450g de crème de pruneaux
Pour la dorure:
- 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 3 belles pincées de sucre
Préparation:
1- Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir à température ambiante.
2- Mélanger vivement les jaunes avec le sucre. Ajouter le rhum.
3- Ajouter la farine et le beurre fondu. Mélanger délicatement et pas trop ... juste le temps d'incorporer la farine.
4- Avec une partie de la pâte, étaler sur une épaisseur de 4mm un cercle de 24cm ... et le mettre immédiatement au congélateur ... ceci est pour faciliter le montage finale.
5- Détailler un nouveau cercle de 24cm, en laissant cette fois-ci le cercle. Avec reste de la pâte, faire un boudin un peu épais et le coller tout autour du cercle ... je met un peu d'eau sur le cercle de la pâte pour bien faire adhérer le tout.
6- Garnir de la créme de pruneaux. Lisser bien le tout.
7- Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante.
8- Sortir votre cercle du congélateur et le déposer au dessus pour fermer le gâteau ... attention de bien coller les bords et bien aplatir le dessus pour éviter qu'il y ait trop d'air et que le gâteau se craquelle à la cuisson.
9- Dorer votre gâteau et à l'aide d'une fourchette, dessiner les motifs
10- Enfourner pour 30-40 min ... le gâteau doit avoir une belle couleur dorée.
11- Le faire refroidir sur une grille à pâtisserie en ayant pris soin de le décercler.
12- Et ... Bonne dégustation !!
#gâteaubreton #pruneaux #enkdegourmandises
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