samedi 13 mai 2017

Tarte aux fruits rouges


Encore une recette de tarte aux fraises ... celle-ci est super gourmande !! 

Je me suis inspirée de la recette de la fameuse tarte aux framboises de Cyril Lignac :-) ... ici, version simplifiée et je l'ai moins sucrée.

Pour la pâte sucrée, j'ai pris celle de Christophe Felder, il vous restera de la pâte, n'hésitez pas à la congeler !! 

Pour la confiture ... j'ai pris celle de Philippe Conticini celle sans sucre ajoutée mais prenez en une avec le moins de sucre possible !!



Ingrédients:
Pour 1 tarte de 20cm de diamètre

Pour la pâte sucrée:

- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace 
- grains d'une 1/2 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200g de farine T45

Crème d'amande:

- 40g de poudre d'amande
- 40g de beurre pommade
- 30g de sucre de canne blond
- 1 petit oeuf battu

Chantilly fraise-mascarpone:

- 40g de mascarpone
- 70g de crème liquide
- 10g de sucre 
- 15g de confiture de fraises

Garniture:

- Confiture de fraises
- Des fraises, des framboises, des myrtilles ...
- Quelques feuilles de basilic


Préparation:

De la pâte sucrée: 

1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.

2- Ajouter ensuite la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusq'à obtenir une préparation homogène

3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.

4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.

5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleur à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 2mm et foncer votre cercle de 20cm de diamètre. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.

De la crème d'amande:

- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Montage de la tarte en cuisson:

1- Préchauffer votre four à 170°C

2- Sortir votre cercle foncé du réfrigérateur.

2- Etaler 3-4 cuillères à soupe de confiture de fraises en une fine couche

3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande

4- Faire cuire 20min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.

5- Faites refroidir sur une grille.

Chantilly fraise-mascarpone

1- Mélanger ensemble la confiture avec le mascarpone

2- Puis ajouter le sucre et la crème liquide. Remettre au frais le temps que la tarte refroidisse...

Montage et Finitions:

1- Monter légèrement la crème fraises-mascarpone en chantilly légère et mousseuse.

2- Garnir la tarte de cette chantilly jusqu'à hauteur 

3- Décorer la tarte avec les fruits choisis

4- Remettre au frais jusqu'à dégustation !!

5- Et ... Bonne régalade !!! 

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