La saison de la rhubarbe est enfin arrivée ... je vous propose cette tarte rhubarbe-orange de Ch.Felder et C. Lesecq du livre "Gâteaux" ...
Elle est exquise ! sans aucune difficulté particulière ... alors, on hésite plus, on la réalise !!
Il vous faudra un cadre de 24cm de côté ... mais un cercle convient aussi !!
Vous trouverez sur le blog, une autre recette de Tarte à la rhubarbe, tout aussi délicieuse !! C'est celle de Thierry Mulhaupt
Ingrédients:
De la pâte brisée croquante :
- 90g de beurre à température ambiante
- 3g de sel fin
- 30g de sucre
- 150g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- 30g d'eau
- 10gr d'oeuf (battre un oeuf à la fourchette, prélever 10gr)
Garniture :
- Environ 650gr de rhubarbe coupée en tronçons d'1cm (épluchée ou pas)
- 30g de chapelure
- 30g de poudre d'amandes
Appareil à flan :
- 125g de lait entier
- 125g de crème liquide entière
- 10g de maïzena
- 15g de farine
- 35 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càs de Cointreau
Meringue à l'orange :
- 100g de blancs d'oeufs
- 130g de sucre semoule
- les zestes d'une orange non traitée
- 40g de sucre glace
Préparation:
De la pâte brisée croquante:
1- Placer dans un saladier le beurre mou, le sel, le sucre et la farine, sabler le tout rapidement en frottant entre les mains
2- Ajouter l'eau et les 10g d'oeuf, mélanger sans trop insister, la pâte doit être homogène mais ne pas trop la travailler sinon elle deviendra élastique.
3- Façonner la pâte en boule, filmer au contact et laisser reposer minimum 2 heures au frais.
4- Au bout du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser au rouleau entre deux tapis de cuisson.
5- Foncer votre moule et remettre au frais, le temps de préparer le flan.
6- Pré-chauffer le four à 180°
De l'appareil à flan:
1- Mettre le lait, la crème, la maïzena, la farine, le sucre, le jaune d'oeuf et le Cointreau dans un grand bol, fouetter, réserver.
Montage de la tarte:
1- Saupoudrer dans le fond: la chapelure et la poudre d'amandes.
2- Déposer dessus les morceaux de rhubarbe puis couler doucement l'appareil à flan.
3- Enfourner pour 30-40 minutes environ ... quand le flan est saisi c'est bon.
4- Sortir la tarte du four et pousser la température à 200°.
Meringue à l'orange :
1- Battre les blancs d'oeufs dans un saladier à l'aide d'un fouet électrique
2- Dès qu'ils sont mousseux ajouter une cuillère à café de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une meringue très ferme.
3- Ajouter les zestes d'une moitié d'orange et le reste du sucre ... fouetter encore 10s ...
4- Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille à St Honoré et former une spirale tout autour.
5- Saupoudrer d'un voile de sucre glace et remettre au four pour 7 à 8 minutes.
6- Laisser complètement refroidir avant de démouler, réserver au frais jusqu'à la dégustation.
7- Juste avant de servir zester sur la meringue l'autre moitié de l'orange.
8- Et ... Bonne dégustation !!
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