mercredi 22 mars 2017

Cake au Citron De Christophe Felder


Nouvelle recette toute simple du livre "Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq 



Ce cake est moelleux, bien parfumé au citron ... il est irrésistible ! 

Aucune difficulté particulière, alors, on hésite plus !! 

Il vous faudra 15-20min de préparation et 50 min de cuisson 


Ingrédients:

Pour la pâte à cake:

- 70g de beurre
- 2 citrons jaunes bio
- 190g de farine T45
- 4g de levure chimique
- 4 oeufs
- 250g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de crème liquide entière
- 50g de citron confit

Pour le glaçage:

- 50g de confiture d'abricot
- 180g de sucre glace
- 40g d'eau
- 8g de rhum brun

Préparation:

De la pâte à cake:

1- Préchauffer votre four à 180°C

2- Faites fondre le beurre sur feu doux, réserver.

3- Dans le bol de votre robot ou saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir une belle mousse onctueuse ... 

4- Ajoutez, le zeste des 2 citrons, la pincée de sel, la crème et le citron confit haché. Mélanger délicatement avec une maryse.

5- Tamisez ensemble la farine avec la levure. Versez sur le mélange précédent et mélanger toujours délicatement.

6- Enfin, incorporez le beurre fondu à température ambiante. la pâte doit être lisse et homogène.

7- Beurrez votre moule à cake et le recouvrir de papier sulfurisé. Versez la pâte et enfourner pour 10min puis 40°C à 160° ... le cake est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.

Finitions:

8- Pendant ce temps, pressez le jus des 2 citrons. 

9- Dès la sortie du four du cake, arrosez le des jus de citron. Laissez-le s'imbiber quelques instants. 

10- Faites chauffer la confiture d'abricots

11- Préparez le glaçage, mélanger le sucre glace, l'eau et le rhum ...

12-  Démoulez le cake, le poser sur une grille avec une assiette en dessous.

13- Nappez le cake de confiture d'abricot chaude avec un pinceau.

13- Puis, versez le glaçage ... laissez-le égouttez quelques instants puis, remettre le cake au four 30s à 1min afin de sécher légèrement le glaçage.

14- décorez à votre convenance ... pourquoi pas avec des tranches de citrons ou tout simplement des zestes ;-)

15- A déguster froid

16- Et ... Bonne dégustation !! 

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