Nouvelle recette toute simple du livre "Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq
Ce cake est moelleux, bien parfumé au citron ... il est irrésistible !
Aucune difficulté particulière, alors, on hésite plus !!
Il vous faudra 15-20min de préparation et 50 min de cuisson
Ingrédients:
Pour la pâte à cake:
- 70g de beurre
- 2 citrons jaunes bio
- 190g de farine T45
- 4g de levure chimique
- 4 oeufs
- 250g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de crème liquide entière
- 50g de citron confit
Pour le glaçage:
- 50g de confiture d'abricot
- 180g de sucre glace
- 40g d'eau
- 8g de rhum brun
Préparation:
De la pâte à cake:
1- Préchauffer votre four à 180°C
2- Faites fondre le beurre sur feu doux, réserver.
3- Dans le bol de votre robot ou saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir une belle mousse onctueuse ...
4- Ajoutez, le zeste des 2 citrons, la pincée de sel, la crème et le citron confit haché. Mélanger délicatement avec une maryse.
5- Tamisez ensemble la farine avec la levure. Versez sur le mélange précédent et mélanger toujours délicatement.
6- Enfin, incorporez le beurre fondu à température ambiante. la pâte doit être lisse et homogène.
7- Beurrez votre moule à cake et le recouvrir de papier sulfurisé. Versez la pâte et enfourner pour 10min puis 40°C à 160° ... le cake est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
Finitions:
8- Pendant ce temps, pressez le jus des 2 citrons.
9- Dès la sortie du four du cake, arrosez le des jus de citron. Laissez-le s'imbiber quelques instants.
10- Faites chauffer la confiture d'abricots
11- Préparez le glaçage, mélanger le sucre glace, l'eau et le rhum ...
12- Démoulez le cake, le poser sur une grille avec une assiette en dessous.
13- Nappez le cake de confiture d'abricot chaude avec un pinceau.
13- Puis, versez le glaçage ... laissez-le égouttez quelques instants puis, remettre le cake au four 30s à 1min afin de sécher légèrement le glaçage.
14- décorez à votre convenance ... pourquoi pas avec des tranches de citrons ou tout simplement des zestes ;-)
15- A déguster froid
16- Et ... Bonne dégustation !!
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