vendredi 22 avril 2016

Lasagnes de saumon à l'italienne




Une recette trouvée dans un de mes nombreux livres de cuisine :-) , "Petits gratins" de Larousse 

On y trouve des recettes de gratins sucrés ou salés ... j'en ai déjà fait plusieurs et c'est toujours un succès. 
Allez, c'est parti ! 

Ingrédients:
pour 4-5 personnes

- 6-8 feuilles de pâte à lasagnes
- 7 tomates fraîches
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche 
- Environ 650g de saumon frais (d'Ecosse si possible :-) )
- 60g de parmesan
- Sel, poivre du moulin

Préparation:

1- Plongez les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante puis les rafraichir sous l'eau froide. Pelez-les.

2- Supprimez les graines et concassez la pulpe.

3- Epluchez les échalotes, les émincer finement et faites les fondre pendant 5 min dans un fait-tout ou casserole pendant 5 min avec l'huile d'olive.

4- Ajoutez les tomates concassées et les branches de thym. Laissez cuire 5 min.

5- Versez le vin blanc, salez,poivrez et poursuivez la cuisson pendant 15min , toujours à découvert.

6- Ajoutez la crème et laissez cuire 5min.

7- Préchauffez votre four à 180°



8- Coupez le saumon en tranches fines, salez,poivrez.

9- Beurrez légèrement un plat à gratin, puis mettre une petite couche de sauce tomate. Mettre sur le dessus, une ou 2 plaques à lasagnes (selon la longueur et largeur de votre plat), puis de la sauce,  puis des tranches de saumon et enfin parsemez de parmesan. recommencez l'opération une fois. Puis finir avec des plaques de lasagnes, de la sauce et saupoudrez généreusement de parmesan.

10- Enfournez pour 25 à 30min de cuisson.

11- A déguster bien chaud !! 

#lasagnes #italie #saumon #parmesan