vendredi 5 février 2016

Dahl (plat indien : lentilles corail et épices)



Aujourd'hui, je vous propose un plat indien ... des lentilles corail et des épices ... un vrai délice !
En accompagnement ou en plat unique, c'est parfait !
Même avec le piment, petits et grands ont adoré !

J'ai trouvé cette recette sur la plate-forme des recettes de Thermomix, je l'ai un tout petit peu modifié.

je vous donne l'explication avec le robot et sans le robot . C'est tout simple , vous verrez 

Ingrédients:
Pour 2 personnes en plat unique ou 4 en accompagnement
Temps de préparation : 30min 

- 200g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées et entières de 400g
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1 bonne pincée de piment de cayenne (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200ml de lait de coco
- sel, poivre ...

Préparation:

1- Emincer finement votre oignon

2- Faites chauffer dans une sauteuse, l'huile d'olive. Y ajouter les épices ainsi que l'oignon émincé pendant 5 min et mélanger régulièrement.

3- Ajouter les lentilles, le bouillon de légumes, la boîte de tomates. Mélanger et couvrir à hauteur d'eau.

4- Faites cuire 25 min en mélangeant régulièrement afin que les lentilles n'accrochent pas au fond de la sauteuse. Ajouter le lait de coco et prolonger la cuisson de 5-10min (en fonction de la texture et de vos goûts, ajoutez ou pas tout le lait de coco). J'ai tout mis pour que cela soit crémeux.

5- A déguster bien chaud !! 

Préparation au TM:

1-  Hacher l'oignon dans le bol vitesse 7 / 10 secondes

2- Ajouter l'huile et les épices dans le bol - faire revenir 4 min / 100°C / vitesse 1

3- Ajouter les lentilles, la boite de tomate (avec le jus) et compléter au besoin avec de l'eau afin de recouvrir les lentilles + sel / poivre + bouillon de légumes.

5- Faire mijoter 25 min / 90°C / Vitesse mijotage, sens inverse.

6- Ajouter le lait de coco à votre convenance.
Personnellement, j'ai tout mis

7- Prolonger la cuisson de 5-10 min à 100°

8- A déguster bien chaud !! 

On peut, en fonction des envies, rajouter au même moment que les lentilles, des pommes de terre en morceaux, des carottes..... (ajuster le temps de cuisson en fonction) et on peut aussi remplacer l'eau par du lait de coco.

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