mercredi 14 janvier 2015

Petits Pains Bio Individuels




Pains Bio Individuels

Je me suis inspirée de la recette du blog http://www.lacuillereauxmilledelices.com/.
J'ai voulu rajouter de la farine complète , ici, j'en ai mis que 50g mais c'était la fin du paquet :-) vous pouvez très bien en mettre un peu plus et réduire la farine T65.
Vous pouvez également rajouter des céréales ...
C'est petits pains sont extras, moelleux. Si vous vous décidez à faire des grignes sur le dessus , faites les juste après le façonnage . 

Ingrédients : 
(pour 12 petits pains)
- 450 gr de farine T65 bio
- 50g de farine complète Bio T150
- 20 gr de levure fraîche
- 30 cl d’eau
- 10 gr de sel
- Quelques noix hachées grossièrement

Préparation :
1- Dans la cuve de votre robot, mettre la levure émiettée ainsi que l'eau : bien mélanger à la cuillère afin de dissoudre la levure.
2- Ajouter ensuite,  les farines et le sel. 
3- Pétrir jusqu'à formation d'une belle boule homogène. Finir de pétrir un peu à la main en faisant 2 rabats.
4- Couvrir d’un linge et laisser reposer 30 minutes minimum . La pâte doit doubler de volume.
5- Fariner légèrement un plan de travail, façonner des petites boules d’environ 65-70 g et les disposer sur une plaque de cuisson.
A ce moment là, j'ai incorporé quelques cerneaux de noix concassées dans certaines boules.
6- Laisser lever au moins 1h. 
7- Badigeonner d’eau et fariner légèrement.
8- Enfourner 20 minutes à 230°C (Verser un peu d’eau lèche frite)
9- Les petits pains sont cuits lorsqu'ils ont une belle croûte dorée et qu'ils sonnent " creux" quand on tapote  en - dessous...
#pains 

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