mercredi 17 septembre 2014

Tarte aux Poireaux-Champignons et vin blanc à ma façon :-)



Tarte aux Poireaux-Champignons et vin blanc à ma façon :-)

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

- 150g de farine 
- 75g de beurre demi-sel
- 50g d'eau

Pour l'appareil

- 4 poireaux assez fins
- 250g de champignons
- 1 échalote
- 1 bouillon de légumes
- 70ml de vin blanc
- Moutarde
- Chapelure
- 2 oeufs
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de lait

Préparation:

1- Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble la farine et le beurre afin d'obtenir une texture "Sable".

2- Ajoutez ensuite l'eau , mélanger rapidement . Formez une boule, la mettre dans du film alimentaire et mettre au frais.

3- Hachez l'échalote. Dans une casserole ou fait-tout, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites y revenir l'échalote sans coloration pendant 5 min.

4- Ajoutez y les poireaux coupés en petits tronçons avec la vin blanc. Continuer la cuisson pendant 10 min environ. Puis, ajoutez les champignons coupés en morceaux, le bouillon de légumes et continuer la cuisson une petite dizaine de minutes. Lorsque les poireaux sont fondants. Transvasez dans un plat et laisser refroidir.

5- Foncez votre pâte à tarte, y mettre une fine couche de moutarde, puis parsemez de chapelure. remettre au frais quelques instants.

6- Battre les 2 oeufs en omelettes, ajoutez le lait, la crème fraîche. bien mélanger et l'incorporez aux légumes. Versez le tout sur le fond de tarte.

7- Mettre au four à 180° pendant 30min puis parsemez de fromage râpé et de nouveau au four pour une dizaine de minutes

8- Servir avec une salade verte ... Bonne dégustation ! 

#tartes