dimanche 3 août 2014

Tarte Moelleux Chocolat, coeur Carambar




Tarte Moelleux Chocolat, coeur Carambar

Pour ne pas faire tout dans la même journée , j'ai fait la veille: les coeurs Carambar ainsi que la pâte sucrée foncée dans son cercle mais sans cuisson.
Le lendemain: cuisson de la tarte et préparation du moelleux.
Cette tarte se déguste chaude, tiède ou froide . Le coeur crémeux sera plus ou moins coulant

Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée
  • - 200 g de farine très fine ( T55 ou T45)
  • - 80 g de sucre glace
  • - 25 g de poudre d'amande
  • - 120 g de beurre demi-sel très froid
  • - 1 oeuf entier
Pour le moelleux au chocolat
  • - 130 g de chocolat noir
  • - 60 g de beurre
  • - 2 oeufs
  • - 30 g de farine
  • - 100 g de sucre en poudre
Pour le coeur coulant au Carambar 
  • - 3 Carambar
  • - 50g de crème fraîche liquide

Préparation: 

Du coeur au carambar

1- Faire fondre les Carambar dans la crème fraîche. Une fois le mélange homogène, couler dans un moule à mini-madeleines ou à mini financiers en silicone. 

2- Faire prendre au congélateur pendant au minimum 1h. (moi, je les ai fait la veille)

De la pâte sucrée

1- Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin sans trop chauffer le beurre. 

2- Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le poins possible avec le plat de la main (ce mélange est également possible en utilisant un robot). 

3- Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1h minimum. Il vous restera de la pâte pour une prochaine utilisation.

4- Aplatir la boule de pâte sucrée en la tapant au rouleau à pâtisserie. 

5- Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pour obtenir un disque plus large que le moule ou le cercle à tarte. Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule en collant bien la pâte aux parois. 

6- Piquer la pâte avec une fourchette sans trop appuyer. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Pré-cuire le fond de tarte pendant 20 minutes au four préchauffé th. 160°C . Laisser refroidir avant de garnir.

Du moelleux au chocolat: 

1- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.

2- Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, les incorporer au mélange sucre, oeufs, farine.

3- Verser la moitié de la préparation ainsi obtenue sur le fond de tarte précuit. Mettre au centre les coeurs de Carambar à la crème congelés et recouvrir du reste de la préparation. 

4- Enfourner pour 20 minutes.

Source : Livre "Atelier Tartes"


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