samedi 2 août 2014

Glace au Chocolat



Glace au chocolat, lait concentré et coco 

Source: www.undejeunerdesoleil.com

Ingrédients:

- 300 g de lait frais entier
- 180 g de crème fleurette
- 140 g de lait concentré sucré
- 160 g de chocolat noir (dans l'idéal : entre 60 et 70% de cacao. Pour moi 64%)
- 2 jaune d' œuf 
- 20 g de sucre
- 4 cs de noix de coco en poudre (facultatif)

Préparation:

1. Porter à ébullition le lait et la crème. 

2. Mélanger les jaunes d’œuf avec la sucre et verser dessus 1/3 de lait chaud en filets. Remettre tout dans la casserole et cuire comme une crème anglaise en mélangeant sans cesse (à 83°C ou en passant le doigt sur la cuillère, la trace doit rester nette). 

3. Verser sur le chocolat en 3 fois et mélanger en partant du milieu à chaque fois. 

4. Ajouter le lait concentré. Verser dans un récipient couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur voire toute la nuit. 

5. Passer en sorbetière. Dès que la glace prend corps, ajouter la noix de coco en poudre.

6. Remettre au congélateur à -18° avant dégustation.

Préparation au Thermomix:

1. mettre dans le bol : le lait, la crème, le sucre et les 2 jaunes : 6 min vit 4 à 80°

2. Mettre votre chocolat cassé en morceaux dans un récipient puis verser dessus en 3 fois la crème chaude. 

3. Ajouter le lait concentré sucré , mélanger . Mettre au réfrigérateur toute une nuit puis le lendemain soit en sorbetière soit dans des bacs à glaçons ( avec le TM, la noix de coco sera rajouter au moment de préparer votre glace) 

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