jeudi 7 août 2014

Chouchou Francis de Christophe Michalak




Ingrédients:

Pour le Craquelin:

- 50 g de beurre pommade
- 62 g de cassonade
- 62 g de farine tamisée

Pour 8 gros choux:

- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 2 g de sel fin
- 2 g de sucre
- 65 g de beurre
- 150 g d'oeufs à température ambiante ( 3 oeufs environ)
- 85 g de farine tamisée

Pour La chantilly à la fleur d'oranger:

- 30 cl de crème fraîche liquide à 35% de MG
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 35% de MG
- 50 g de sucre semoule
- 2 cl de fleur d'oranger
- Colorants rouge et jaune

Pour la déco et garniture:

- 150 g de confiture de fraises
- Environ 250 g de fraises
- 3 ou 4 bananes  

Préparation:

Le craquelin

1- Travaillez le beurre pour qu'il soit "pommade".

2- Ajoutez la cassonade. Mélangez.

3. Ajoutez la farine tamisée. Bien mélanger.

4- Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ou film alimentaire à 2 mm d'épaisseur.

5- Mettez au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure.

La pâte à choux

1- Pré-chauffez votre four à 250° Chaleur STATIQUE

2- Faites bouillir le lait avec l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

3- Ajoutez la farine tamisée en une seule fois et remuez vivement. Remettre sur le feu et continuer de mélanger afin que la pâte se dessèche un peu.

4- Lorsque la pâte est tiède, incorporez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à chaque fois.

5- Utilisez une poche munie d'une douille unie de 12 pour dresser vos 8 gros choux ( moi, j'ai pu en faire 9) . Il est préférable que la pâte soit encore tiède afin que le résultat soit plus régulier.

6- Sortez votre craquelin de votre frigo , découpez y des cercles de 5,5 cm à l'aide d'un emporte pièce et déposez en un sur chaque chou.

7- Enfournez la plaque et éteignez votre four. Au bout de 15-20 min, rallumez votre four à 160° toujours en chaleur statique et finir la cuisson une vingtaine de minutes. Lorsque les choux ont une teinte blond caramel, éteignez le four , les laisser refroidir dedans avec la porte entre-ouverte.

La chantilly à la fleur d'oranger

1- Mélangez dans un récipients les crèmes liquide et épaisse, le sucre, la fleur d'oranger et quelques gouttes de colorants.

2- Montez la chantilly au fouet électrique.

Finition:

1- Coupez les choux aux 3/4. Tapissez-les de confiture et garnissez les de dés de fraises et de banane.

2- Surmontez de chantilly à l'aide d'une poche munie d'une douille unie ( moi, j'ai préféré cannelée :-) ) 

3- Refermez les choux avec les chapeaux, saupoudrez d'un peu de sucre glace et plantez dans la crème des lamelles de fraise et de banane.

4- A déguster bien frais et ... Bonne régalade !!! :-)

Source: Livre "C'est du Gâteau" de Christophe Michalak


P.S: petit conseil perso : Je dresse mes choux à la dernière minute car le fait de mettre des fruits frais, je veux éviter que le chou ne ramollisse de trop. Vous pouvez préparer la brunoise de fruits, la chantilly un peu en avance.

#Chou #Christophe-Michalak







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