lundi 26 mai 2014

Gâteau au chocolat de Christophe Felder



Cette recette provient du Livre "Chocolat" de Christophe Felder , il a pour particularité d'être sans beurre ... donc un peu plus léger :-)

Il est fondant à l'intérieur et croustillant à l'extérieur ... il est hyper simple à faire, très rapide et conviendra à tout le monde ... le goûter parfait de dernière minute !! 

Il est tout à fait possible de le faire sans gluten ... en remplaçant la farine de blé par de la farine de châtaigne, de riz ... je le fais régulièrement, c'est nickel !!


J'aime ce gâteau quand il est haut donc :
Pour la cuisson, j'utilise un cercle de 20cm de hauteur que j'ai déposé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé , je beurre l'intérieur et je viens y coller une bande de papier sulfurisé tout autour  ... minimum 6cm de hauteur) ... puis je verse la pâte


Ingrédients
15min de préparation


- 4 œufs
- 50g de poudre d’amandes
- 1CàS de farine
- 2CàS de lait
- 125g de sucre en poudre (pour moi, sucre de canne blond)
- 125g de chocolat noir pâtissier ( chocolat Caraïbe 66% de cacao)
- 10cl de crème fraîche liquide entière


Préparation : 

1- Faire fondre doucement le chocolat avec le lait et la crème fraîche liquide.

2- Hors du feu, ajouter un à un les jaunes d’œufs en mélangeant entre chaque ajout, puis incorporer la farine et la poudre d’amandes.

3- Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes en y introduisant petit à petit le sucre en poudre.

4- Incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, les blancs d’œufs au mélange chocolaté en soulevant bien le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

5- Verser cette préparation dans un moule en silicone, ou un moule à manquer préalablement beurré puis enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.

Bonne dégustation !!

#Christophefelder #chocolat



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