Après avoir essayer le cake marbré de Pierre Hermé , le Sauvage façon "savane", aujourd'hui, c'est une toute autre version de ce classique gâteau marbré qui régale, à coup sur, petits et grands ...
Il s'agit de la recette de Camille Lesecq et Christophe Felder du livre "Gâteaux" ... hyper moelleux, pas sucré ... Top !! A refaire encore et encore ... ;-)
Allez, c'est parti pour 20min de préparation !
Ingrédients:
Pour 1 moule à cake de 21cm
- 175g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 100g de beurre mou
- 160g de sucre en poudre
- 125g d'oeufs (3-4 oeufs, en fonction de leur taille)
- 45g de lait entier
- 15g de rhum
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Les graines d'une demi gousse de vanille
- 15g de cacao amer en poudre
- 10g de lait entier
Préparation:
1- Mélanger le beurre ramolli puis ajouter le sucre. Fouetter afin de faire mousser le mélange.
2- Ajouter les oeufs. Mélanger .
(si ces derniers ne s'incorporent pas correctement ... pas d'inquiétude et c'est même mieux ... le cake cuit aura un meilleur rendu)
3- Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger délicatement.
4- Puis enfin, le lait (45g), le rhum et les vanilles. Mélanger.
5- Diviser la pâtes en 2 parts égales.
6- Dans l'une d'elles, ajouter le cacao en poudre ainsi que les 10g de lait entier. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
7- Préchauffer votre four à 200°.
8- Beurrer et fariner votre moule à cake et verser un peu de pâte vanille puis sur le dessus de la pâte au chocolat puis de nouveau à la vanille et ainsi de suite ...
9- Enfourner pour 10min à 200° puis prolonger la cuisson de 30min à 180°.
10- Laisser refroidir votre cake avant de le démouler
11- Et ... Bonne dégustation !!
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