lundi 8 avril 2019

Crème glacée à l'amande

Voici ma nouvelle recette de crème glacée ... très onctueuse et peu sucrée ...

Il est vrai que pour cette recette, il vous faudra quelques ingrédients particuliers tout comme le praliné amande à 60% et le chocolat Inspiration Amande de Valrhona

J'avais envie de trouver une recette où je pouvais l'utiliser ... et cette crème glacée ressemble fortement à celle que j'ai déguster cet été au Portugal ... Elle était accompagnée de figues rôties ... Trop bon  !! 

Aujourd'hui, j'ai juste parsemé d'un peu d'amandes caramélisées mais la prochaine fois ... je rajoute des figues ... Je voulais d'abord valider cette recette 

Ingrédients:
Pour 3-4 personnes

- 125g de lait entier
- 160 de crème liquide
- 15g de sucre 
- 30g de jaunes d'oeufs
- 40g de praliné amande 60%
- 70g de chocolat Inspiration Amande de Valrhona

Préparation:

La veille:

1- Faites chauffer le lait et la crème.

2- A 35°, incorporez le sucre. Mélanger

3- A 40°, incorporez les jaunes d'oeufs légèrement fouettés

4- A 50°, incorporez le praliné amande 

5- Faites cuire comme une crème anglaise à 85° pendant 3-4 min en remuant sans cesse.

6- Versez en 3 fois sur votre chocolat Inspiration Amande ... bien mélanger à chaque fois ... Mixez pour lisser votre crème ... 

7- Filmez au contact et mettre votre bac dans de l'eau très froide afin de faire refroidir la préparation.

8- Réservez 12 à 24 heures au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fassent.

Au TM:

1- Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat Inspiration Amande ... Faites cuire à 80° - Vit4 - 6m30

2- Au bout de ce temps, verser le chocolat puis attendre quelques secondes ... Enfin, mixez 25s vit 8 pour lisser le tout ...


3- Filmez au contact et mettre votre bac dans de l'eau très froide afin de faire refroidir la préparation.


4- Réservez 12 à 24 heures au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fassent.


Le jour J:

1- Mélanger  votre préparation pour la rendre homogène.

2- Turbinez suivant les indications de votre sorbetière.

4- Versez dans un bac et stockez au congélateur à -18°.
ou alors, dégustez la immédiatement :-) 

5- Et ... Bonne dégustation ! 

#glace #praliné

1 commentaire:

  1. Bonjour, que voulez-vous dire par 30g de jaune d'oeuf ? Pourquoi ne pas donner le nombre d'oeufs à utiliser comme dans toutes les recettes?

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