mercredi 29 août 2018

Tartelette aux figues, fromage de chèvre et jambon de Bayonne

Pour changer, je vous propose une recette de tartelette sucrée-salée pour une entrée gourmande ou un repas léger ...

Elle se compose de figues, de fromage de chèvre, de jambon de Bayonne ... Un vrai délice !!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le net, j'y ai rajoutée des noisettes, un peu de crème et bien sur une pâte brisée maison ! ...

Vous pouvez prendre votre pâte brisée préférée mais celle que je vous propose est vraiment top ... et même parfaite ! 

C'est la pâte brisée au robot de Christophe Felder de son livre "Tartes & Clafoutis" ... Elle se réalise en 5 min, n'a pas besoin de temps de repos ...  et elle est idéale pour les tartes aux fruits juteux ...

Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre si la tartelette est sucrée ...


Ingrédients 
Pour 6 tartelettes

Pour la pâte brisée au robot de Ch. Felder

- 220g de farine T45
- 100g de beurre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50g d'eau

Pour la garniture:

- 12 figues
- 1 bûche et demi de chèvre
- 1 petit pot de crème fraîche 
- Quelques feuilles de roquette
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- Des noisettes concassées et torréfiées
- Sel, poivre ...

Préparation:

De la pâte brisée:

1- Dans le bol de votre robot munie de la feuille , versez tous les ingrédients sauf l'eau ...

2- Commencer à mélanger ...

3- Ajouter l'eau petit à petit afin que la pâte commence à former une boule ...
(La quantité d'eau peut varier en fonction de la farine utilisée ... il vaut mieux en mettre un peu trop que pas assez sinon, la pâte sera trop friable pour l'étendre correctement) 

4- Abaisser-la sur une épaisseur de 2,5cm puis foncer vos moules à tartelette ...

5- Mettre au frais le temps de préparer la garniture : figues et fromage de chèvre ...


Montage et finition:

1- Préchauffer le four à 180°

2- Dans chaque tartelette, disposer 8 quartiers de figues environ (soit 2 figues par tartelette)

3- Parsemer généreusement de dés de fromage de chèvre, y déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche puis sel et poivre ... 

(Je n'en avais pas mis assez et donc, on avait plus le gout des figues que du fromage)

4- Faire cuire 25min environ

5- Une fois cuites, démouler les tartelettes, disposer des feuilles de roquette, le jambon de bayonne et quelques noisettes concassées ...

6- A déguster chaud et donc ... Bonne régalade !!

#tartelettes #tarte #enkdegourmandises 

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