samedi 30 janvier 2016

Quatre-quart tout roux et cacahuètes de Philippe Conticini



Le quatre-quart, tout le monde le connaît ... simple, efficace et on l'adore tous ! 

Ici, je vous propose la version de Philippe Conticini :-) ... recette de son livre "Sensations" ... un peu plus gourmand mais qu'est ce qu'il est bon !! 

J'ai mis la moitié moins de rhum , on ne le sent pratiquement pas , c'est passé tout seul même pour les enfants.
Si vous n'avez pas de sucre inverti ... pas de panique vous le remplacerez tout simplement par le sucre roux donc ici 50g 




Ingrédients:

Pour le cacahuètes caramélisées: 

- 40g de cacahuètes 
- 27g de sucre
- 7g d'eau

Pour la pâte à quatre-quart:

- 250 g de farine
- 200 g de sucre roux
- 50g de sucre inverti
- 250 g de beurre
- 250g d'oeufs ( 4 ou 5 selon leur taille)
- 1 cas de crème fraîche épaisse à peine bombée
- 1g de fleur de sel
- 3 cas de rhum (j'en ai mis 1,5 cuillère à soupe)
- 1 gousse de vanille

Préparation:

Des cacahuètes caramélisées:

1- Faites un sirop avec l'eau et le sucre et chauffer le à 116°, ajouter les cacahuètes , bien les enrobées et mélanger 15-20 min afin qu'elles soient caramélisées.

2- Lorsqu'elles ont une belle couleur auburn (brun foncé), les verser sur un plaque, les étaler afin qu'elles refroidissent plus vite. 

3- Enfin, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les concassées légèrement.

De la pâte à Quatre-quart:

1- Séparer les jaunes des blancs. Dans la cuve du robot, faire blanchir les jaunes avec le sucre, le sucre inverti et les graines de la gousse de vanille.

2- Faites fondre à feu doux le beurre.

3- Quand le mélange est suffisamment mousseux, incorporer la crème fraîche, le rhum et le beurre fondu. Fouettez encore quelques secondes.

4- Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel . Mélanger avec un maryse délicatement.

5- Battre les blancs d'oeufs en neige. et les incorporez délicatement à la maryse.

6- Ajouter enfin, les cacahuètes caramélisées et concassées.

7- Verser dans un moule à cake, à savarin, ou comme moi, dans un moule "3 frères" et  s'il reste de la pâte, verser dans de petits moules individuels.


8- Enfourner et cuire 35/40 minutes à 170 °C , chaleur tournante

9- Contrôler la cuisson de votre quatre-quart en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon prolonger de quelques minutes la cuisson.

10- Lorsqu'il est cuit, le démouler sur une grille et faite le refroidir 

11- Et ... Bonne dégustation !!!

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