samedi 29 septembre 2018

Pain de mie à l'orange et au chocolat de Christophe Felder




Une toute nouvelle recette de pain de mie mais cette fois-ci à l'orange et au chocolat ...
Elle est tirée de la fameuse bible rose "Pâtisserie ! " de Christophe Felder 

Ce pain de mie est hyper moelleux et je trouve qu'il est une belle alternative à la brioche qui est un peu moins light ... ;-)

Ici, il est à l'orange et chocolat mais pourquoi pas mettre d'autres fruits confits ou fruits secs !!

La recette n'a rien de bien compliqué, elle se fait sur la journée ... mais qui dit Pain ... dit temps de pause .... Une 1ère fois 1heure ... puis une nouvelle fois 1h30 ...

Ingrédients :

- 370g de farine de type 45
- 15g de sucre semoule
- 9g de sel
- 15g de levure de boulanger
- 200g d'eau à température ambiante
- 20g de poudre de lait
- 60g d'oranges confites 
- 50g de beurre mou
- 70g de petites pépites de chocolat
Réalisation:


1- Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans la cuve du batteur (il ne faut pas que la levure touche le sel ou le sucre). Commencer à pétrir ...

2- Mélanger la poudre de lait et l'eau puis verser sur les ingrédients secs petit  à petit en vitesse moyenne pendant 3min ... 

3- Pendant ce temps là, couper les fruits confits en dés.

4- Ajouter le beurre ramolli dans la pâte et laisser pétrir 3min à vitesse moyenne puis ajouter les pépites de chocolat et les fruits confits.

5- Travailler la pâte à la main pour bien incorporer les ingrédients....

6- Laisser lever la pâte pendant 1h dans une pièce chaude...

7- Au bout de ce temps, fariner un peu votre plan de travail et verser dessus la pâte. L'aplatir légèrement et plier la moitié supérieur au centre. Tourner la pâte et plier l'autre moitié au centre. Souder du bout des doigts. Former un long boudin lisse et régulier.

8- Beurrer un moule à cake puis déposer la pâte et bien la tasser au fond du moule.
Laisser pousser durant 1h30 environ ... 


 9- Enfourner à 180° (déjà préchauffer) pendant 20 à 25min ...

10- Démouler le pain de mie immédiatement sur une grille à la sortie du four pour éviter qu'il ne ramollisse ...

11- Et ... Bonne dégustation !


#pain #christophefelder 

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