mardi 17 janvier 2017

Cake au Chocolat de Claire Damon


www.en-kdegourmandises.blogspot.com
Une nouvelle recette de cake au chocolat ... une pépite trouvée sur le blog de Valérie ... 

N'ayant pas d'huile de pépin de raisin, j'ai pris de l'huile de tournsol et de coco pour le glaçage.
Ce cake est assez petit, vous pouvez multiplier pas 2 les doses. Sur le blog de Valérie, elles explique à la fin de la recette , ce qu'il faut faire, pour un cake rond, plat et sans bosse. Ici, je ne l'ai pas cherché ... cuisson douce et lente ... 150° tout le temps.  Je vous ai mis la version bosse 



Ingrédients
Pour un petit cake de18cm 

- 1 oeuf à température ambiante (50g)
- 140g de sucre en poudre 
- 55g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
- 32g de cacao amer en poudre
- 78g de farine type 55 
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50g de crème épaisse
- 92g de lait entier

Pour le glaçage :

- 100g de chocolat à 66% 
- 15g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol ou huile de coco)
- Quelques noisettes torréfiées ou noix de cajou, pécan ... ou rien :-) 

Préparation:

Pré-chauffez votre four à 200°

1- Dans la bol du robot, mettre l'oeuf et sucre, fouettez pendant 5 min pour faire blanchir le mélange en vitesse maximum.

2- jouter l'huile très doucement et petit à petit pour qu'une émulsion se fasse, exactement comme lorsque l'on fait une mayonnaise ! Le robot doit rester sur vitesse max.

3- Baissez la vitesse de votre robot et versez la crème et le lait. 

4- Puis, enfin le mélange farine/levure/cacao tamisé et on fouette à peine quelques secondes à petite vitesse. Il ne faut surtout pas  insister.

La pâte est liquide, c'est normal, et c'est ça le secret !

5- Versez la pâte dans le moule beurré et fariné aux 3/4) et baissez le four à 150°.

6- Faire cuire environ 40mn. Il faut bien surveiller la fin de cuisson avec un couteau, qui doit ressortir propre. 

7- Démouler de suite le cake et le laisser refroidir sur une grille. 
Je met les cake sur le côté , de cette façon là, il garde une belle forme et ne s'affaisse pas. Petite astuce lue dans le livre "Encyclopédie du chocolat"

8- Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco ou de pépin de raison.

9- Torréfiez vos noisettes concassées une dizaine de minute à 160°

10- les incorporez au chocolat, attendre 10 min et glacer votre cake ...

11- Bonne dégustation !!